PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMULA (PMP) DI DESA SELOHARJO - Prakoso, Aditha Agung; Priyanto, Sabda Elisa; Al-Bakry, M. Hafidh Nashiruddin; Fibry, Alda Juy; Widaningsih, Wiwi (Universitas Mataram, 2025)
Desa Wisata Seloharjo merupakan desa wisata kategori berkembang dengan daya tarik utama Goa Jepang serta potensi hasil pertanian berupa umbi-umbian, singkong, jagung, pisang, dan cabai. Potensi tersebut dapat dikembangkan menjadi produk kuliner wisata yang mendukung pariwisata sekaligus meningkatkan ekonomi masyarakat. Program Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngentak Seloharjo dengan tujuan meningkatkan kapasitas anggota dalam mengolah hasil pertanian menjadi produk kuliner wisata yang berdaya saing. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu diskusi awal untuk identifikasi kebutuhan, sosialisasi dan pelatihan pengolahan produk, serta serah terima teknologi tepat guna disertai praktik pembuatan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas anggota KWT Ngentak dalam diversifikasi produk, teknik pengemasan, dan pemasaran digital. Nilai rata-rata peserta meningkat dari 7,3 menjadi 9,1 (kenaikan 18%). Anggota mampu mengoperasikan peralatan teknologi tepat guna (TTG) secara mandiri dan menghasilkan produk lebih higienis dengan kemasan menarik. Selain peningkatan keterampilan teknis, tumbuh pula semangat kolaboratif dan kesadaran kewirausahaan. Dukungan pemerintah desa memperkuat keberlanjutan program, sejalan dengan tujuan pemberdayaan perempuan dan pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi desa wisata.. Dengan demikian, program ini berhasil memperkuat peran KWT dalam mendukung desa wisata berbasis masyarakat dan menjawab tujuan pelaksanaan kegiatan, yaitu peningkatan kapasitas serta kemandirian ekonomi lokal.