PELATIHAN MANAJEMEN RESIKO BISNIS KELOMPOK KOPERASI SYARIAH BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) SURABAYA - Haryono, Nadia Asandimitra; Mongid, Abdul; Wardoyo, Dewie Tri Wijayati; Hariyati, Hariyati; Iriani, Sri Setyo; Amelia, Ratih (Universitas Mataram, 2025)
Koperasi Syariah Baitul Maal wat Tamwil (BMT) di Surabaya menghadapi tantangan serius yang berdampak pada kinerja kelembagaan dan daya tarik terhadap nasabah baru. Beberapa isu utama yang diidentifikasi meliputi kualitas sumber daya manusia yang belum merata, minimnya inovasi dalam pengembangan produk keuangan, serta lemahnya efisiensi operasional dan sistem pengelolaan risiko. Kondisi ini berpotensi menghambat pertumbuhan kelembagaan dan menurunkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap layanan BMT. Untuk menjawab permasalahan tersebut, telah dilaksanakan kegiatan Pelatihan Manajemen Risiko Bisnis berbasis syariah yang dirancang secara komprehensif bagi pengurus dan anggota BMT. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi interaktif yang berbasis prinsip-prinsip manajemen risiko syariah, analisis studi kasus dari praktik koperasi lokal, serta diskusi kelompok terstruktur yang mendorong refleksi kritis dan pemecahan masalah secara kolaboratif. Fokus pelatihan diarahkan pada penguatan kapasitas SDM, pengembangan produk keuangan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, pemanfaatan teknologi informasi untuk efisiensi operasional, serta penerapan sistem pengendalian internal yang sesuai dengan prinsip transparansi dan akuntabilitas syariah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep manajemen risiko, serta kesadaran kolektif akan pentingnya inovasi dan efisiensi sebagai fondasi keberlanjutan usaha. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memperkuat kapasitas kelembagaan BMT, meningkatkan kepercayaan masyarakat, dan memperkuat peran sosial-ekonomi koperasi syariah dalam pemberdayaan umat secara berkelanjutan.