PELATIHAN BUDIDAYA DAN PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT KELUARGA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG AYAMBORI SEBAGAI UPAYA KONSERVASI DAN PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT - Iwan, Iwan; Erary, Semuel Sander; Rumalolas, Nuryanti; Pramudita, Windi; Rimosan, Muhammad Farits Bramasta Rio (Universitas Mataram, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara megabiodiversitas dengan kekayaan hayati yang luar biasa, termasuk berbagai jenis tanaman obat yang memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dalam peningkatan kualitas kesehatan Masyarakat. Tujuan Program pengabdian ini melakukan Pelatihan Budidaya dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Keluarga Melalui Pemberdayaan Masyarakat Kampung Ayambori Sebagai Upaya Konservasi dan Peningkatan Kesehatan Masyarakat. Metode pelatihan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi dan evaluasi kegiatan. Mitra sasaran yakni Warga dan PKK kampung Ayambori yang terdiri dari 15 orang. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada para peserta pelatihan yaitu warga kampung Ayambori yang terdiri dari 20 butir soal. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan budidaya tanaman obat keluarga. Sebelum pelatihan, data menunjukkan bahwa 75% warga tidak mengetahui tentang tanaman obat keluarga dan 90,9% belum pernah dilakukan pelatihan budidaya tanaman obat keluarga. Namun, setelah pelatihan, 83,3% peserta mampu memahami mengenai tanaman obat keluarga, 83,3 % siap membudidayakan TOGA dan 91,7% mengetahui cara membuat ramuan herbal serta 90,9% kegiatan ini sangat bermanfaat untuk peserta. Kesimpulan pengabdian ini terjadi Peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam membudidayakan dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Keluarga Melalui Pemberdayaan Masyarakat Kampung Ayambori Sebagai Upaya Konservasi dan Peningkatan Kesehatan Masyarakat.