IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY LOGIC “MAMDANI” PADA ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG BERBASIS IoT - Figur Muhammad; Ramdana (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Kebocoran gas LPG menjadi salah satu penyebab terjadinya kebakaran di lingkungan rumah tangga, yang sering terjadi karena kurangnya sistem deteksi dini yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memberikan peringatan secara cepat dan akurat. Alat ini menggunakan sensor MQ-6 untuk mendeteksi konsentrasi gas, NodeMCU ESP8266 sebagai pengolah data, serta menerapkan algoritma Fuzzy Logic Mamdani untuk menentukan tingkat kebocoran (Aman, Waspada, dan Bahaya). Notifikasi dikirim secara otomatis ke grup Telegram, dan buzzer akan menyala sebagai alarm lokal saat terdeteksi kondisi bahaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D), dengan tahapan perancangan, implementasi, dan pengujian sistem di tiga titik lokasi berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat mendeteksi kebocoran gas secara real-time, mengirimkan notifikasi dengan tingkat keberhasilan tinggi, serta mengaktifkan buzzer sesuai dengan tingkat bahaya yang ditentukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan keselamatan pengguna gas LPG dan dapat diterapkan sebagai solusi deteksi dini yang praktis dan efisien di lingkungan rumah tangga.