PELATIHAN STRATEGI KONTEN MARKETING DALAM PENGEMBANGAN PRODUK EKONOMI KREATIF BERBASIS LOKAL - Sekarningrum, Anggun Anindya; Sahria, Bela Fataya Azmi Yoga; Sahria, Yoga; Fadyla, Maura Fara; Pramesti , Sekar (Universitas Mataram, 2025)
Desa Joho, terletak di Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, tengah mengembangkan UMKM inovatif yang memproduksi lilin ramah lingkungan berbahan minyak jelantah. Inisiatif ini tidak hanya menjawab tantangan pengelolaan limbah rumah tangga, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Pemanfaatan potensi lokal ini mencerminkan penerapan ekonomi kreatif yang berkelanjutan sekaligus memperkuat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya daur ulang dan lingkungan hijau. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM Cetokan Joho dalam menerapkan strategi konten marketing untuk pengembangan produk ekonomi kreatif berbasis lokal, khususnya lilin ramah lingkungan berbahan minyak jelantah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Joho, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten pada tanggal 27 Juli 2025 dengan peserta anggota UMKM Cetokan Joho. Metode yang digunakan meliputi pelatihan mengenai strategi konten marketing serta praktik pembuatan konten menggunakan aplikasi Canva (konten gambar) dan Capcut (konten video) secara berkelompok, dibimbing langsung oleh pemateri. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital, sedangkan evaluasi konten yang dihasilkan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan kreativitas. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam memperkuat strategi pemasaran digital UMKM, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung pengembangan produk lokal berupa lilin minyak jelantah secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap penguatan strategi pemasaran digital UMKM Cetokan Joho, sekaligus mendukung pengembangan produk ekonomi kreatif berbasis lokal yang berkelanjutan.