PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL UMKM MELALUI TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN PADA KOMUNITAS SEDULUR BAKUL JOGOMUKTI SLEMAN - Rochmadi, Tri; Wahyusari, Retno; Handoyo, Joko; Riadi, Imam; Muchlas, Muchlas (Universitas Mataram, 2025)
Transformasi digital sangat dibutuhkan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam upaya meningkatkan daya saing di era industri 4.0. Sebagian besar pelaku UMKM masih mengalami kendala dalam memanfaatkan teknologi digital, termasuk kecerdasan buatan (AI). Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), perguruan tinggi berperan menjembatani kesenjangan tersebut. Kegiatan PkM bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital pelaku UMKM melalui pelatihan pemanfaatan teknologi AI dalam pembuatan konten promosi. Mitra kegiatan adalah Komunitas Sedulur Bakul Jogomukti Sleman, yang mayoritas anggotanya belum optimal memanfaatkan teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, pre-test, post-test, dan evaluasi. Hasil pre-test menunjukkan lebih dari 50% peserta masih memiliki pengetahuan rendah tentang penggunaan AI. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana lebih dari 90% peserta menyatakan memahami dan mampu menggunakan AI untuk membuat konten promosi. Serta 62,5% peserta lebih percaya diri dalam membuat konten promosi. Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta, komunitas, hingga pihak eksternal. Pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan literasi digital dan diharapkan mampu mendorong pemberdayaan ekonomi lokal berbasis teknologi.