PERAN ORANGTUA DALAM PENGEMBANGAN BAHASA TERHADAP ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK PAUD MUTIARA KASIH GE’TENGAN KECAMATAN MENGKENDEK KABUPATEN TANA TORAJA - Tonglo, Soni Rante; Asri, Muhammad; Amir, Rudi; Arsyad, Yolandika (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam pengembangan bahasa terhadap anak usia 4-5 tahun di tk paud mutiara kasih ge’tengan kecamatan mengkendek kabupaten tana toraja yang terdiri dari kegiatan pendahuluan,inti dan penutup.penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian metode wawancara,obsevasi dan dokumentasi. Triangulasi yang digunakan untuk mejelaskan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pengembangan bahasa terhadap anak usia 4-5 tahun di tk paud menggunakan peranan orangtua dalam keluarga Context yang meliputi peran orang tua dalam pengembangan bahasa terhadap anak usia 4-5 tahun di tk paud,orangtua/wali murid. Input yang meliputi orangtua,peserta didik , sarana dan prasarana dan dana.