PENGARUH DINAMIKA KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA GAUL PADA REMAJA DI KECAMATAN TALLO, KELURAHAN LEMBO, KOTA MAKASSAR - Wulandari, Desy; Asri, Muhammad; Latang, Latang; Amir, Rudi; Ningsih, Kartika Ayu (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dinamika kelompok teman sebaya terhadap penggunaan bahasa gaul pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Subjek dari penelitian ini adalah remaja SMA yang ada di Kecamatan Tallo, Kelurahan Lembo, Kota Makassar. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah dinamika kelompok teman sebaya. Penggumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan angket/kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara dinamika kelompok teman sebaya terhadap penggunaan Bahasa gaul pada remaja.Kata Kunci: Dinamika Kelompok, Teman Sebaya, Penggunaan Bahasa Gaul