PENGEMBANGAN PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF DI DESA WISATA TENJOLAYA - Fitrianty, Rattikah; Kemala, Zia; Permana, Aa (Universitas Cenderawasih, 2025)
Desa wisata adalah peluang besar untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat desa melalui peningkatan perekonomian masyarakat setempat, pelestarian budaya dan alam, membangun citra positif desa, dan meningkatkan kualitas hidup. Pengelolaan desa wisata yang sukses membutuhkan kolaborasi yang kuat antara Ketua Desa Wisata, Ketua Pokdarwis, dan Kepala Desa. Desa Tenjolaya menjadi Desa Wisata yang memiliki keunikan dan keunggulan karena menjadi berorientasi pada aspek kehidupan pedesaan, edukasi panganan lokal, dan agro edukasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, keterlibatan aktif masyarakat dalam wawancara, dan studi literatur. Analisis dilakukan dengan reduksi data (data reduction); penyajian data (data display); dan penarikan kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkuat memahami pengembangan pariwisaya dan ekonomi kreatif Desa Tenjolaya melalui pelestarian, sinergi pemangku kepentingan, serta daya tarik wisata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi dan merumuskan potensi lokal yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan dalam konteks pengembangan desa wisata berbasis masyarakat.