Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dan Pakan Ternak di Desa Penimbung - Fadli; Anwar; Muhammad Nursan; Efendy (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Salah satu penyebab penurunan produksi padi di NTB adalah semakin mengerasnya struktur tanah akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Untuk itu perlu upaya perbaikan struktur tanah dengan penggunaan pupuk organik. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk memberdayakan masyarakat pedesaan, terutama petani dalam wadah kelompoktani-ternak untuk dapat menerapkan teknologi pembuatan pupuk organik dan pakan ternak. Tujuan pengabdian ini untuk: (1) meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap petani melalui pelatihan pembuatan pupuk organik dan pakan ternak, dan (2) memproduksi pupuk organik dan pakan ternak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Penimbung, Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat yang potensi limbah pertaniannya cukup banyak tersedia. Pelaksanaan kegiatan mencakup: sosialisasi, Focus Group Discussion, pelatihan, dan praktek pembuatan pupuk organik dan pakan ternak. Sasaran kegiatan adalah anggota kelompoktani-ternak sebanyak 30 orang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap petani secara signifikan baik dalam pembuatan pupuk organik maupun pakan ternak, (2) para petani sudah mulai belajar memproduksi pupuk organik dan pakan ternak secara mandiri, (3) adanya penghematan biaya usahatani dengan menggunakan pupuk organik yang dibuat sendiri, dan (4) terjaganya kelestarian lingkungan karena pemanfaatan limbah pertanian berupa kotoran ternak maupun limbah tanaman lainnya.