Diversifikasi Produk Olahan Ubi Ungu dan Pelatihan Teknik Foto Produk sebagai Penunjang Kegiatan Pemasaran secara Digital - Ni Made Nike Zeamita Widiyanti; Eka Nurminda Dewi Mandalika; Fadli; Shelly Sylvia Agustina; Muhammad Nursan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Sektor usaha mikro, kecil, dan menengah menjadi sector yang strategis dalam mendukung perekonomian nasional. Melalui pemberdayaan masyarakat dan sumber daya lokal dapat menjadi peluang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kelompok Wanita Tani (KWT) Maju Mandiri di Desa Batu Mekar Kecamatan Lingsar merupakan salah satu KWT yang aktif dalam upaya peningkatan kapasitas anggotanya melalui kegiatan pengolahan. Namun kegiatan pengolahan belum terfokus pada sumber daya yang banyak terdapat pada daerah tersebut. Komoditas ubi ungu merupakan salah satu sumber daya pertanian yang melimpah dilokasi tersebut, namun belum dimanfaatkan untuk pengolahan oleh masyarakatnya, sehingga pendapatan yang dihasilkan belum didapatkan dengan maksimal. Selain itu, anggota KWT juga belum memiliki keterampilan dalam membuat foto produk yang baik untuk menunjang kegiatan pemasaran secara digital. Oleh karena itu, tim pengabdian membuat kegiatan pelatihan pengolahan ubi ungu menjadi brownies dan pelatihan teknik foto produk yang menarik. Kegiatan ini dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu: persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan monitoring. Metode yang diagunakan adalah metode demontrasi. Jumlah peserta sebanyak 24 orang. Berdasarkan hasil kegiatan, peserta menilai kegiatan ini secara umum tergolong sangat baik dan bermanfaat bagi para peserta. Kegiatan pelatihan pengolahan ubi ungu dapat meningkatkan kreativitas anggota KWT Maju Mandiri. Olahan ini tidak hanya dijadikan sebagai bahan cemilan untuk konsumsi pribadi, namun juga dijual untuk dapat meningkatkan penghasilan. Selain itu, pelatihan teknik foto produk dapat menjadi bekal keterampilan bagi peserta untuk menghasilkan foto produk yang menarik, tidak hanya untuk produk brownies namun juga produk-produk lainnya yang diproduksi oleh para peserta. Keterampilan ini sangat baik untuk menunjang kegiatan pemasaran secara online.