Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - M, Nurfadhilah; Ardhiansyah, Muhammad; Hasan, Hasan (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri 1 Takalar. Desain penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Penelitian berfokus pada peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam mengembangkan kinerja guru di SMA Negeri 1 Takalar. Sumber data penelitian ini adalahkepala sekolah serta guru SMA Negeri 1 Takalar. Instrumen digunakan pada penelitian yakni human instrument. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, kepala sekolah SMA Negeri 1 Takalar dalam menjalankan kepemimpinannya sudah menggunakan gaya kepemimpinan transformasional : (1) Kepala sekolah SMA Negeri 1 Takalar telah memberikan kebebasan kepada guru untuk terinspirasi dan bekerja sama dalam mengkomunikasikan pendekatan pendidikan yang unik dan kreatif serta memandfaatkan fasilitas sekolah yang dapat memberikan informasi kepada siswa. (2) Guru membutuhkan perhatian serta pemecahan masalah sudah bisa mendapatkan telinga simpatik dari kepala sekolah SMA Negeri 1 Takalar. (3) Kepala sekolah SMA Negeri 1 Takalar telah memberi contoh perilaku tepat serta menginspirasi rasa hormat. (4) Kepala sekolah SMA Negeri 1 Takalar secara konsisten telah menunjukkan sikap disiplinnnya dan tanggung jawabnya