Analisis Kualitas Hadis Dalam Buku Al-Qur’an Hadis Kelas XII Terbitan Kementerian Agama - Damayanti, Lany Budi; Suparta, Mundzir; Abubakar Askar, Romlah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sanad dan matan hadis yang tercantum dalam buku Al-Qur'an Hadis kelas XII yang diterbitkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Minimnya kajian akademik yang secara khusus menelaah validitas hadis dalam buku ajar tersebut menjadi latar belakang utama dilaksanakannya studi ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi. Data diperoleh melalui identifikasi dan pengumpulan hadis-hadis yang terdapat dalam buku ajar, kemudian dianalisis menggunakan metode kritik sanad dan matan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 hadis yang dianalisis, 9 hadis tergolong sahih karena bersumber dari Shahih Bukhari dan Muslim. Sementara itu, tiga hadis lainnya memiliki kualitas berbeda: satu hadis riwayat Ibnu Majah dan Ahmad tentang larangan berlebih-lebihan dikategorikan dhaif; satu hadis riwayat Tirmidzi mengenai ujian bagi manusia termasuk dalam kategori hasan li dzatihi; dan satu hadis riwayat Abu Daud tentang kewajiban menuntut ilmu dinilai