Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional, Budaya Organisasi, Efikasi Diri, Kecerdasan Intelektual terhadap Disiplin Kerja pada PT. Kalinyamat Perkasa - Kujawinanti, Ananda Putri (Universitas Muria Kudus, 2025)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional, budaya organisasi, efikasi diri, dan kecerdasan intelektual terhadap disiplin kerja pada karyawan PT. Kalinyamat Perkasa. Sampel pada penelitian ini 55 responden dengan metode probability sampling pada karyawan PLN. Data diperoleh dengan membagikan kuisioner. Metode analisis menggunakan analisis regresi dan korelasi sederhana serta berganda, koefisien determinasi, serta untuk menentukan hipotesis menggunakan uji t dan uji f dengan SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Budaya organisasi berpengaruh positif dan sifnifikan terhadap didiplin kerja. Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, sementara kecerdasan intelektual berpengaruh negatif dan signifikan terhadap disiplin kerja pada PT. Kalinyamat Perkasa. kata kunci : gaya kepemimpinan transaksional, budaya organisasi, efikasi diri, kecerdasan intelektual, disiplin kerja.ABSTRAK The purpose of this research is to determine the influence of transactional leadership style, organizational culture, self-efficacy, and intellectual intelligence on work discipline among PT. Kalinyamat Perkasa employees. The sample in this study was 55 respondents using a probability sampling method among PLN employees. Data was obtained by distributing questionnaires. The analysis method uses simple and multiple regression and correlation analysis, coefficient of determination, and to determine the hypothesis using the t test and f test with SPSS 25. The results of the research show that the transactional leadership style has a negative and significant effect on work discipline. Organizational culture has a positive and significant effect on work discipline. Self-efficacy has a positive and significant effect on work discipline, while intellectual intelligence has a negative and significant effect on work discipline at PT. Kalinyamat Perkasa. Keywords: transactional leadership style, organizational culture, self-efficacy, intellectual intelligence, work discipline.