Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Dan Keterlibatan Karyawan Terhadap Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Yang Berdampak Terhadap Kinerja Pelayanan Yayan Collection - Kusasih, Tafrivan Ishamul; Dwi Lestar, Novia i; Bijumes, Lio (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan keterlibatan karyawan, terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang Berdampak pada kinerja karyawan di Yayan Collection. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey. Jumlah sampel dan populasi sebanyak 40 orang dari. Instrumen penelitian ini terdiri dari kuisioner kepemimpnan transformasional, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan keterlibatan karyawan terhadap Organization Citizenship Behavior (OCB) yang berdampak pada kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1).Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Keterlibatan Karyawan, secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. 2)Kepemimpinan Transformasional simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. 3).Budaya Organisasi simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. 4).Lingkungan Kerja simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. 5).Keterlibatan Karyawan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. 6).Organizational Citizenship Behavior simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja.