Penerapan Teori Motivasi Dua Faktor Herzberg Pada Karyawan Cuci Motor Ami Mempawah - Ramadhan, Daeng Ayu Riski; Sari, Yuli Indah (Universitas Muria Kudus, 2025)
ABSTRACT Human Resources (HR) play a crucial role in every profession, particularly in corporate and public service environments. Employee motivation is significantly influenced by factors that affect job satisfaction and performance. Herzberg’s Two-Factor Theory, developed by Frederick Herzberg, categorizes motivation into two main groups: Hygiene Factors and Motivator Factors. The application of this theory to employees at Ami Mempawah Motorcycle Wash is essential to enhance their performance and job satisfaction. Currently, optimizing human resources is critical to ensuring the smooth operation of service-based businesses. By implementing this theory, the Ami Mempawah MSME can improve employee motivation through appropriate compensation and effective management of the work environment. This study aims to identify the key factors and develop a model supporting the implementation of Herzberg’s motivation theory to improve employee motivation and HR quality at Ami Mempawah Motorcycle Wash. A qualitative approach based on interviews was employed in this research. The identified hygiene factors include adequate salaries, comfortable working conditions, wise and effective management, good relationships with colleagues, and fair supervision. The identified motivator factors include salary distribution based on service pricing, flexible and non-restrictive working conditions, and policies that offer personal guidance to enhance employees’ skills and competencies. ABSTRAK Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan elemen yang sangat penting dalam setiap profesi, terutama saat bekerja di perusahaan atau pelayanan publik. Motivasi karyawan sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja dan kinerja. Teori Motivasi Herzberg yang dikembangkan oleh Frederick Herzberg, membagi motivasi karyawan menjadi dua kategori: Faktor Hygiene dan Faktor Motivasi. Penerapan teori motivasi dua faktor Herzberg pada karyawan Cuci Motor Ami Mempawah sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja. Saat ini, optimalisasi SDM menjadi sangat penting untuk menjamin kelancaran operasional suatu layanan. Dengan menerapkan teori tersebut, UMKM Cuci Motor Ami Mempawah dapat memotivasi karyawan mereka melalui pemberian kompensasi yang sesuai dan pengelolaan lingkungan kerja yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mencari faktor- faktor dan model yang mendukung penerapan teori motivasi Herzberg dapat meningkatkan motivasi dan kualitas SDM di Cuci Motor Ami Mempawah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis wawancara. Dalam penelitian ini, faktor-faktor Hygiene yang ditemukan meliputi gaji yang memadai, kondisi kerja yang nyaman, kebijaksanaan dan manajemen yang baik, hubungan yang baik dengan rekan kerja, dan tingkat pengawasan yang adil. Faktor-faktor motivasi yang ditemukan meliputi penggunaan harga jasa sebagai dasar pembagian gaji, kondisi kerja yang memberikan kebebasan dan tidak dikekang, dan kebijakan yang memberikan bimbingan pribadi untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian karyawan.