PENGEMBANGAN INSTRUMEN PERFORMANCE ASSESSMENT FISIKA PADA PEMBELAJARAN LABORATORIUM BERBASIS KIT IPA - Susi Gustina; Undang Rosidin; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
Instruments which are used by teachers in the school to assess the psychomotor aspects of students are not suitable, even some of teachers did not use assessment instruments for hands-on learning. This condition also occurs in SMP Negeri 22 Bandarlampung. This research aims to develop an instrument for performance assessment using KIT IPA on hands-on activity learning and to describe the suitability of the intsrument from contruction, material, and language aspects. The instrument has been validated by the validators. The results are data that showed the percentage of the suitability of the instrument. The percentage consists of which construction suitability is 93.8%, substance suitability is 96.9%, and the suitability of language is 97.2%. It means that this instrument is very suitable to be used.Instrumen yang digunakan guru di sekolah untuk menilai aspek psikomotor siswa belum sesuai bahkan ada guru yang belum menggunakan instrumen penilaian untuk pembelajaran laboratorium. Kondisi ini terjadi di SMP Negeri 22 Bandarlampung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen performance assessment berbasis KIT IPApada pembelajaran IPA Terpadu serta mendeskripsikan kelayakan instrumen dari segi konstruksi, subtsansi, dan bahasa. Instrumen hasil pengembangan kemudian divalidasi oleh validator. Hasil analisis data menunjukkan persentase kelayakan instrumen. Persentasekelayakan instrumen dari segi konstruksi sebesar 93,8% yang berarti sangat relevan, dari segi substansi sebesar 96,9% yang berarti sangat sesuai, dan dari segi bahasa sebesar 97,2% yang berarti sangat baik. Hal itu berarti bahwa instrumen sudah layak untuk digunakan.Kata Kunci: Instrumen Performance Assessment, Pembelajaran IPA Terpadu, Scientific Approach