ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA SAYUR BAYAM MERAH HIDROPONIK SISTEM DFT DI PT. NINA AGRO JAYA - Yana, I Wayan Kartika; Antara, Made; Laksmayani, Made Krina (Universitas Tadulako, 2025)
PT. NINA Agro Jaya merupakan perusahaan agribisnis yang membudidayakan bayam merah menggunakan sistem hidroponik Deep Flow Technique (DFT). Meskipun metode ini efisien dan menghasilkan panen berkualitas, tantangan tetap ada, terutama dalam pengelolaan biaya produksi seperti listrik, perawatan instalasi, dan larutan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya, pendapatan, dan kelayakan usaha tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriPT.if kuantitatif dengan fokus pada biaya tetap, biaya variabel, penerimaan, pendapatan, dan Revenue-Cost Ratio (R/C Ratio). Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Sigi selama Januari 2025. Hasil menunjukkan pendapatan bersih sebesar Rp1.352.628 per bulan, dengan total penerimaan Rp3.468.000 dan biaya produksi Rp2.115.372. Nilai R/C Ratio sebesar 1,64 menunjukkan bahwa usaha ini layak dan menguntungkan, karena setiap satu rupiah biaya menghasilkan Rp1,64 penerimaan.