ANALISIS PENDAPATAN SAYUR KANGKUNG HIDROPONIK SISTEM DEEP FLOW TECHNIQUE (DFT) DI PT. NINA AGRO JAYA - Wijaya, Putu Redi; Akrab, Ali; Wibawa, I Gede Laksana (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan yang diperoleh dari budidaya sayur kangkung hidroponik sistem Deep Flow Technique (DFT) di PT. Nina Agro Jaya, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian ini biasa menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Responden ditentukan secara purposive sampling, dengan cara pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis yang digunakan yaitu, dengan menghitung antara selisih penerimaan total dan total biaya produksi. Hasil analisis ini membuktikan bahwa dalam satu bulan produksi (2 kali panen) dengan kapasitas 320 lubang tanam, diperoleh total penerimaan sebesar Rp3.624.000, total biaya produksi sebesar Rp2.171.372, dan total pendapatan bersih sebesar Rp1.452.628. Dari hasil yang diterima bahwa usaha kangkung hidroponik dengan sistem DFT layak dikembangkan dan memiliki prospek usaha yang baik.