ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHA TANI PADI SAWAH ANTARA TEKNOLOGI RICE TRANSPLANTER DAN KONVENSIONAL DI DESA TONGOA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Sukran, Rifqa Afrilda; Laapo, Alimudin; Paulus, Yusak (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pendapatan usahatani padi sawah antara penggunaan teknologi rice transplanter dan metode konvensional di Desa Tongoa. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus – Desember 2024, Responden dalam penelitian ini adalah petani padi sawah yang menerapkan Teknologi Rice Transplanter dan Konvensional yang berjumlah 40 orang, dilakukan secara sengaja (purpossive). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, pendapatan, dan komparatif menggunakan uji t. Penelitian di Hasil penelitian menunjukan dalam konversi perhektar, dimana rata-rata produksi konvensional perhektar 1,636 dengan penerimaan rata-rata Rp 30.260.571Ha/MT sedangkan rata-rata produksi rice transplanter perhektar 2,522 dengan penerimaan rata rata Rp 19.635.714Ha/MT. Total pendapatan rata-rata perhektar oleh petani Teknologi Rice Transplabter lebih besar yaitu Rp 22.404.967Ha/MT sedangkan Konvensional yaitu Rp 13.552.754Ha/MT. Hasil pengujian menunjukkan pendapatan usahatani padi sawah dengan Teknologi Rice Transplanter lebih besar dibandingkan dengan konvensional.