IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN UMKM PADA DINAS KOPERASI DAN UKM PROVINSI SULAWESI TENGAH - Ningsih, Sri Agustya; Mappatoba, Marhawati; Tondi, Karlina Muhsin (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi peran Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Tengah dalam melakukan pemberdayaan serta pengembangan UMKM. Penelitian ini telah dilaksanakan di bulan Juli sampai September 2024. Penelitian di lakukan di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Tengah serta di Palu, Sigi dan Donggala. Pemilihan target survey dalam riset ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dimana terdapat target tertentu yang akan di jadikan sampel penelitian. Responden yang akan di gunakan dalam penelitian ini yaitu Sekretaris Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Bidang P2UK, Kepala Seksi Fasilitasi Usaha Kecil, Owner Usaha Mikro Kecil dan Menengah Palu, Sigi, dan Donggala. Menurut temuan dari studi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Memanfaatkan aspek kebijakan pemerintah dan dukungan penuh untuk meningkatkan kualitas program pengembangan dan pemberdayaan UMKM dalam bentuk Kegiatan pembinaan, kegiatan fasilitasi, kegiatan sosialisasi, kegiatan pelatihan dan kurasi produk sehingga para pelaku usaha bisa melegalitaskan izin usahanya dan lebih berkembang kedepannya.