ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI BERAS DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Hasmah, Hasmah; Asih, Dewi Nur; Nurmedika, Nurmedika (Universitas Tadulako, 2025)
Produksi beras penting untuk menilai ketahanan pangan suatu daerah. Perkiraan produksi di masa depan dibutuhkan untuk mendukung perencanaan dan kebijakan. Parigi Moutong sebagai penghasil beras di Sulawesi Tengah berperan dalam memenuhi kebutuhan pangan regional dan nasional sehingga penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Januari hingga Maret 2025. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk data berkala (Time Series) yaitu data produksi beras di Kabupaten Parigi Moutong selama 10 tahun terakhir (2015 hingga 2024). Analisis data yang gunakan adalah Regresi Linier Sederhana dan analisis Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang digunakan sebagai alat akurasi. Hasil penelitian menunjukkan peramalan menggunakan Regresi Linier Sederhana mengalami trend positif dimana hasil peramlan produksi beras Kabupaten Parigi Moutong pada tahun 2025-2034 mengalami peningkatan rata-rata produksi sebesar 163.4 ton/tahun. Jumlah produksi 10 tahun kedepan mengalami peningkatan terus menerus dengan persamaan linier у