Kreasi KKN Berdampak : Pemanfaatan Limbah Bambu menjadi Wadah Berkelas untuk Lingkungan Sehat dan Bersih - Kaddas, Fatmawati; Haris, Darwis; Baguna, Firlawanti Lestari (Program Studi Kehutanan, Universitas Khairun, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi pengetahuan mahasiswa dalam menjawab permasalahan di masyarakat. Salah satu isu yang dihadapi yaitu persoalan limbah termasuk limbah bambu. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memanfaatkan limbah bambu menjadi produk fungsional yang bernilai estetis sebagai upaya menciptakan lingkungan sehat dan bersih serta meningkatkan keterampilan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Salahuddin Pulau Ternate. Metode yang dilakukan yaitu pelatihan dan transfer teknologi tepat guna. Keterlibatan peserta bersifat partisipatif melalui praktik langsung membuat tempat sampah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketrampilan peserta meningkat, berdasarkan jumlah produk tempat sampah yang dihasilkan sebanyak 8 unit produk fungsional. Kegiatan ini berdampak pada berkurangnya timbulan limbah di lokasi mitra dan terciptanya ekonomi kreatif baru. Kegiatan berbasis kearifan lokal melalui pemberdayaan berpotensi dikembangkan menjadi usaha berkelanjutan. Kata Kunci: Bambu, KKN Universitas Khairun, Limbah, Lingkungan, Pulau Ternate