Sosialisasi Pengenalan Simbol Keselamatan Kerja di Laboratorium IPA kepada Siswa SMP Negeri 4 Majene - Wahyuni Adam; A. Mutmainnah Taslim; Yusfa Lestari; Nurqadriyanti Hasanuddin (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Laboratorium Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sarana penting dalam proses pembelajaran IPA di tingkat sekolah menengah pertama (SMP). Edukasi keselamatan laboratorium di tingkat sekolah menengah memiliki dampak positif terhadap peningkatan kesadaran dan perilaku aman siswa. Pengenalan simbol dan tanda bahaya merupakan langkah awal yang wajib dilakukan sebelum siswa menggunakan laboratorium sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan guna untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap pentingnya keselamatan kerja di laboratorium IPA. Pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir yang diikuti oleh 50 siswa kelas VIII. Siswa-siswi SMP Negeri 4 Majene telah memperoleh pemahaman yang baik mengenai arti dan pentingnya simbol-simbol keselamatan kerja serta tindakan yang harus diambil saat terjadi kecelakaan di laboratorium IPA.