PERILAKU PEMBELIAN IMPULSIF PADA KONSUMEN MR. DIY DI KOTA KUDUS - Fanesha Lencias Putri; Daniar Ananda Rizky; Muhamad Fikri Rizal; Ruth Natalia Susanti (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat perilaku pembelian impulsif pada konsumen MR. DIY di Kota Kudus berdasarkan empat dimensi psikologis menurut Rook dan Fisher (1995), yaitu spontanitas, dorongan emosional, kurangnya perencanaan, dan kesenangan sementara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 23 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert 1–5 dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pembelian impulsif berada pada kategori tinggi, dengan dimensi spontanitas dan kesenangan sementara mendominasi masing-masing sebesar 87%. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian konsumen MR. DIY lebih banyak didorong oleh emosi dan kepuasan sesaat dibandingkan pertimbangan rasional. Selain itu, faktor sosial seperti pengaruh kelompok sebaya dan budaya konsumsi generasi muda turut memperkuat kecenderungan perilaku impulsif. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola ritel dalam memahami perilaku konsumen serta mendorong konsumen muda untuk lebih bijak dalam mengendalikan dorongan emosional saat berbelanja.