IMPLEMENTASI PROGRAM MAHASISWA KKN UINSU: MODERASI BERAGAMA, DIGITALISASI, PENDIDIKAN, LINGKUNGAN, DIKELURAHAN PADANG MAS KEC.KABANJAHE, KAB.KARO - Lubis, Fitra Hidayat; Khairani, Anisa; Nasution, Raisah Armayanti; sofiana, Azizah; Najah, Nadiah (Smart Education, 2025)
Abstrack :Community Service Program (KKN) is a form of student service to the community through the direct application of knowledge. The KKN activity in Padang Mas Village aims to implement strategic programs covering religious moderation, digitization, education, and environmental preservation. A participatory approach is used to build synergy between students and the local community in resolving social issues and improving the quality of life of residents. The results of this activity show an increase in community understanding of the values of tolerance, the use of digital technology, awareness of education, and concern for the environment. This study uses a qualitative descriptive method with observation, interview, and documentation techniques. These findings are expected to become a model for sustainable CSL implementation that is relevant to local needs. Keywords: community service program, religious moderation, digitalization, education, environment, padang mas. Abstrak:Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan secara langsung. Kegiatan KKN di Kelurahan Padang Mas bertujuan untuk mengimplementasikan program-program strategis yang mencakup moderasi beragama, digitalisasi, pendidikan, dan pelestarian lingkungan. Pendekatan partisipatif digunakan untuk membangun sinergi antara mahasiswa dan masyarakat lokal dalam menyelesaikan isu-isu sosial dan meningkatkan kualitas hidup warga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai toleransi, pemanfaatan teknologi digital, kesadaran pendidikan, serta kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model implementasi KKN yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan lokal. Kata kunci: KKN, moderasi beragama, digitalisasi, pendidikan, lingkungan, padang mas.