PENDAMPINGAN TEKNIS PENGELOLAAN CAHAYA DALAM BUDIDAYA BUAH NAGA DEMI MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETANI - Nofriadi, Nofriadi; Risnawati, Risnawati; br Tarigan, Lola Zeramenda (Smart Education, 2025)
Abstract: Lighting management in dragon fruit cultivation plays a crucial role in determining plant productivity and farmer yields. Dragon fruit plants (Hylocereus spp.) have a unique characteristic: they flower at night and are strongly influenced by light intensity and duration. This study was conducted to assess the impact of artificial lighting on increasing dragon fruit productivity. The research method included direct observation of cultivated fields using supplemental lighting and interviews with farmers to compare production results before and after the implementation of this technique. The study findings show that the use of LED lights with specific wavelengths can accelerate the flowering process, while increasing the quantity and quality of the harvest. Furthermore, optimal lighting management can also extend the harvest period and reduce dependence on the natural flowering season. Therefore, implementing artificial lighting strategies can be an effective and sustainable alternative solution for increasing dragon fruit orchard productivity. Keywords: Light management; dragon fruit cultivation; productivity optimization; farmers; modern agricultural technology Abstrak: Manajemen pencahayaan pada budidaya buah naga memegang peran penting dalam menentukan produktivitas tanaman serta hasil panen petani. Tanaman buah naga (Hylocereus spp.) memiliki karakteristik khusus, yakni berbunga pada malam hari dan sangat dipengaruhi oleh intensitas serta durasi cahaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dampak penggunaan pencahayaan buatan terhadap peningkatan produktivitas buah naga. Metode penelitian mencakup observasi langsung pada lahan budidaya yang menggunakan tambahan pencahayaan, serta wawancara dengan petani mengenai perbandingan hasil produksi sebelum dan sesudah penerapan teknik tersebut. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan lampu LED dengan panjang gelombang tertentu dapat mempercepat proses pembungaan, sekaligus meningkatkan jumlah dan mutu panen. Selain itu, pengelolaan pencahayaan yang optimal juga mampu memperpanjang periode panen dan mengurangi ketergantungan pada musim berbunga alami. Dengan demikian, penerapan strategi pencahayaan buatan dapat menjadi alternatif solusi yang efektif dan berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas kebun buah naga. Kata kunci: Pengelolaan pencahayaan; budidaya buah naga; peningkatan produktivitas; petani; inovasi teknologi pertanian;