Analisis Kelistrikan Akibat Perbedaan Temperatur Sambungan Kawat Logam Tembaga dan Seng untuk Peraga Termoelektrik - lailatul nuzul syam; eko suyanto; wayan suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aimed to determine the effect of temperature on the connection of copper and zinc wire to electricity generated. Research with Experimental Research Design using copper wire and zinc metal pair with 6cm long. The tip of the wire is inserted into a container of hot and cold water then raises the temperature in hot water and sets the temperature on cold water that is 0C. the temperature of the hot water from 20,0C up to 100,0C within each experiment 2,0C. The seebeck voltage obtained at the connection of the copper and zinc wire is 0.1mV-0.83mV with the relative error of each measurement below 10%. The inner resistance generated by these visual aids is relatively fixed at 4999,978 ?. The resulting seeback coefficient of 0.011mV / 0C.This tool can be used to show the phenomenon of change of heat energy into electric energyPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperature pada sambungan kawat logam tembaga dan seng terhadap besaran kelistrikan yang dihasilkan. Penelitian ini bersifat Experimental Research Designmenggunakan pasangan kawat logam tembaga dengan seng dengan panjang lilitan 6cm. Ujung kawat tersebut dimasukan ke dalam wadah air panas dan dingin serta menaikkan suhu pada air panas dan menetapkan suhu pada air dingin yaitu 00C. suhu air panas dimulai 20,00C sampai dengan 100,00C dengan selisih setiap percobaan 2,00C. Tegangan seebeck yang diperoleh pada sambungan kawat tembaga dan seng adalah 0,1mV-1,03mV dengan kesalahan relatif tiap pengukuran dibawah 10%. Besar hambatan dalam alat peraga ini relative tetap yaitu sebesar 4999,978 ?. koefisien seeback yang dihasilkan sebesar 0,011 mV/0C. Alat ini dapat digunakan untuk menunjukkan fenomena perubahan energi panas menjadi energi listrik.Kata Kunci:Kelistrikan, Koefisien Seebeck, dan Termoelektrik.