HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUD ARIFIN ACHMAD - Dina azizah; Rizka, Yulia; Damanik, Siti Rahmalia (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2025)
Salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia dan masih menjadi masalah kesehatan utama di dunia yaitu penyakit kanker. Dari beberapa jenis kanker, kanker payudara menjadi penyebab kematian terbesar diseluruh dunia. Kanker payudara yaitu terserangnya jaringan disekitar payudara oleh tumor ganas. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker stadium lanjut. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 100 diambil menggunakan Teknik consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji pearson correlation. Hasil analisis univariat sebagian besar responden adalah lansia awal yaitu usia 46-55 tahun sebanyak 34 responden (34%), dan seluruh responden berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 100 responden (100%). Mayoritas pasien memiliki status pernikahan menikah yaitu sebanyak 86 responden (86%). Mayoritas pekerjaan responden yaitu IRT (Ibu Rumah Tangga) sebanyak 86 responden (86%). Sebagian besar responden berada pada tingkat pendidikan SMA/SMK/SLTA yaitu sebanyak 38 responden (38%). Seluruh responden berada pada stadium lanjut, dan mayoritas responden stadium 3 yaitu sebanyak 83 responden (83%). Hasil analisis bivariat menggunakan pearson correlation didapatkan hasil nilai signifikanhubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker yaitu 0,000 <? (0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang kuat antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker stadium lanjut di RSUD Arifin Achmad