PENGARUH DUKUNGAN SUAMI DALAM KONSUMSI SUPLEMENTASI FE TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS KEDUNGREJA KABUPATEN CILACAP - Muhtolifah, Muhtolifah; Gustini, Sri; Wulandara, Qanita (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2025)
Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi kejadian anemia selama masa kehamilan adalah dengan mengkonsumsi tablet Fe. Namun dalam praktiknya, dibutuhkan adanya kepatuhan dari ibu hamil itu sendiri serta dukungan dari suami dalam mengkonsumsi tablet Fe. Konsumsi tablet fe merupakan faktor penting dalam menjamin peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan suami dalam konsumsi suplementasi fe terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di Wilayah Puskesmas Kedungreja Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu purvosive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 52 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dukungan suami dalam konsumsi suplementasi fe terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di Wilayah Puskesmas Kedungreja Kabupaten Cilacap dengan p value sebesar 0.000 lebih kecil dari alfa 0.05. Dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan untuk upaya dalam memberikan asuhan kebidanan seperti memberikan penyuluhan, atau konseling pada ibu hamil pada saat setiap kali ibu memeriksakan kehamilannya dan keikut sertaan suami dalam menemani ibu untuk periksa atau mendukung ibu dalam mengambil keputusan pentingnya patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe