Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Berkolaborasi Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Di Kelas V MI Al Amin Pejeruk Ampenan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Yunita Putri Januarti; Ramdhani Sucilestari Ramdhani Sucilestari; Muhammad Anwar Sani Muhammad Anwar Sani (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan berkolaborasi siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V MI Al-Amin Pejeruk Ampenan Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen. Desain penelitian yang dipilih adalah nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling, di mana kelas VA berperan sebagai kelompok eksperimen, sedangkan kelas VB menjadi kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen angket, observasi, dan dokumentasi. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t sampel independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan uji independent sample t-test menggunakan SPSS 26 menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,01 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh positif dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan kolaborasi siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V MI Al-Amin Pejeruk Ampenan Tahun Pelajaran 2024/2025.