Implementasi Media Pembelajaran Wordwall Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Di Kelas IV SDN 28 Cakranegara - Elmi, Elmi Sulyani; Muhammad Makki; Mega Purnami Dewi (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai penggunaan media pembelajaran wordwall dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 28 Cakranegara pada mata pelajaran IPAS. Subjek dari dari penelitian ini terdiri dari 34 peserta didik, dengan data yang diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan media Wordwall secara substansial berkontribusi pada peningkatan motivasi belajar peserta didik. Skor rata-rata motivasi peserta didik pada pra-siklus tercatat sebesar 64,23% (kriteria cukup), kemudian meningkat menjadi 70,48% (kriteria tinggi) di siklus I, serta mencapai 80,56% (kriteria tinggi) di siklus II. Aktivitas interaktif yang ditawarkan oleh Wordwall, seperti kuis dan permainan, berhasil memikat perhatian peserta didik sekaligus meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media Wordwall sangat efektif dalam mendorong motivasi belajar peserta didik, menjadikannya metode yang layak untuk diterapkan dalam pembelajaran IPAS agar lebih menarik dan relevan.