Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Melalui Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pola Kelas II SDN 1 Sumber - Anggraini, Yuni; Andi Ali Kisai; Hety Mariyanah (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi pola melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan secara kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 25 peserta didik kelas II B SDN 1 Sumber. Observasi dan tes digunakan untuk mengumpulkan data yang kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan signifikan pada aktivitas pendidik (dari 75% menjadi 92%), aktivitas peserta didik (dari 75% menjadi 83%) dan ketuntasan hasil belajar dari (72% menjadi 80%). Temuan ini menunjukkan bagaimana model PBL yang dikombinasikan dengan pendekatan TaRL telah meningkatkan hasil dan proses belajar peserta didik dalam matematika.