Peningkatan Minat dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Game Edukatif Pada Mata Pelajaran IPA Kelas 5 SDN Cakranegara - Jumriatna, Jumriatna; Sujana, I Made; Taufiqurrahman, Irwan (Mataram University, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan media pembelajaran berbasis game edukatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus di kelas V dengan subjek sebanyak 28 siswa. Pelaksanaan setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi. Dalam pembelajaran, digunakan media game interaktif yang dibuat dengan platform seperti Wordwall, Quizizz, dan Educaplay guna menunjang keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan baik dalam minat belajar maupun hasil belajar siswa. Pada tahap awal atau pra-siklus, tingkat ketuntasan belajar dan minat siswa tergolong rendah. Pelaksanaan tindakan pada siklus I menunjukkan adanya peningkatan, namun belum memenuhi standar keberhasilan klasikal yang ditetapkan. pada siklus II dilakukan revisi terhadap desain game agar lebih menarik dan menantang, serta peningkatan efektivitas pembelajaran melalui strategi yang lebih partisipatif dan kolaboratif. Hasilnya, capaian belajar siswa mengalami lonjakan yang cukup signifikan dengan rata-rata nilai mencapai 83,1 dan tingkat ketuntasan sebesar 79%. Minat belajar siswa meningkat signifikan, dari 60% pada pra-siklus menjadi 78,07% setelah siklus II selesai dilaksanakan. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis game edukatif terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa serta layak diterapkan sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.