Analisa Kualitas Air Sumur Gali di Dusun Makung Desa Teruwai Kabupaten Lombok Tengah - Suganda, Dedi; Ni Putu Ety Lismaya Dewi; Ida Bagus Geraldy Winanta Putra (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air secara fisik (bau dan rasa), kimia (pH dan deterjen), serta biologi (E. coli dan total coliform). Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif berbasis laboratorium dan dianalisis menggunakan metode STORET. Berdasarkan penelitian dan analisis laboratorium terhadap sampel air sumur gali di Dusun Mangkung, hasilnya menunjukkan bahwa kualitas fisik air sumur gali berdasarkan parameter bau dan rasa memenuhi standar kualitas dengan skor 0. Kualitas kimia berdasarkan parameter pH juga memenuhi standar dengan skor 0; namun parameter deterjen tidak memenuhi standar kualitas, dengan skor berkisar antara -2 hingga -10. Kualitas biologi air sumur gali juga tidak memenuhi standar kualitas, dengan skor -30. Secara keseluruhan, status kualitas air sumur gali di Dusun Mangkung termasuk dalam Kelas D, yang dikategorikan sebagai buruk dan tercemar berat.