Mekanisme Pembentukan Struktur Geologi Daerah Ciwaru dan Sekitarnya, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat - Ramadhani, Jesica Nabilah; Sutriyono, Edy; Gusti, Ugi Kurnia (Mataram University, 2025)
Daerah Ciwaru merupakan salah satu wilayah administratif di Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterkaitan arah tegasan (gaya) terhadap pembentukan struktur geologi berupa lipatan dan sesar dengan didukung data pemetaan geologi dan citra DEM. Pemetaan geologi didukung dengan Analisa data struktur geologi untuk menginterpretasikan struktur daerah penelitian. Satuan batuan pada Lokasi penelitian meliputi 3 formasi yaitu Formasi Rambatan (Tmr), Formasi Halang (Tmph), dan Anggota Gunung Hurip Formasi Halang (Tmhg). Pada daerah penelitian ditemukan struktur geologi berupa Sinklin Lebakherang, Antiklin Sumberjaya, Antiklin Ciwaru, Sinklin Dukuh Picung, Sinklin Jalatrang, Antiklin Cipakem. Sesar Cipakem, Sesar Sagaranten, Sesar Cikalong, Sesar Ci Golok dan Sesar Ci Honje. Data yang telah dikumpulkan dilakukan analisa struktur software Win tensor dan dips guna mengetahui gambaran struktur geologi di daerah penelitian, dan di intregasikan dengan kenampakan pada peta Digital Elevation Model (DEM). Berdasarkan hasil dan analisis didapatkan 7 lipatan membentuk orientasi Barat – Timur (Orde 1) akibat kompresional Utara – Selatan dan membentuk 2 struktur sesar dengan Orde 1 yaitu Sesar Cipakem dan Sesar Ci Golok. Selanjutnya terbentuk Sesar Sagaranten (Orde 1) akibat dari gaya tensional yang berarah Timur Laut – Barat Daya. Terdapat secondary stress berarah Barat Baratlaut - Timur Tenggara sehingga membentuk sesar orde 2 yaitu Sesar Kalong dan Sesar Ci Honje.