THE Implementasi Model PLANET dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Komunikasi di Kelas III Sekolah Dasar - Zahrotul ‘Ula, Nabila Tiffany; Aslamiah, Aslamiah (Mataram University, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis, kemampuan komunikasi, serta hasil belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Kondisi ini menunjukkan bahwa model pembelajaran yang digunakan sebelumnya belum mampu menciptakan proses belajar yang aktif, mendorong siswa untuk berpikir kritis, serta berkomunikasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, serta menganalisis aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, dan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran PLANET. Model PLANET merupakan gabungan dari tiga pendekatan, yaitu Problem Based Learning, Contextual Teaching and Learning, dan Number Head Together, yang dipadukan dengan penggunaan media permainan edukatif dayung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam empat pertemuan dengan subjek 20 siswa kelas III SDN Semangat Dalam 1 tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis, sedangkan analisis data dilakukan dengan skala persentase dan indikator keberhasilan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai 97%, aktivitas siswa 90%, keterampilan berpikir kritis 85%, keterampilan komunikasi 90%, dan hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 95%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PLANET dengan media DAYUNG efektif meningkatkan aktivitas belajar, keterampilan berpikir kritis, komunikasi, serta hasil belajar siswa sekolah dasar