Identifikasi Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Membaca Permulaan Siswa Kelas 2 SDN 2 Korleko - Agustin, Yulia; Sukri, Sukri; Syazali, Muhammad (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kesulitan belajar membaca permulaan peserta didik kelas 2 SD Negeri 2 Korleko tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru kelas 2 dan peserta didik kelas 2 yang mengalami kesulitan belajar membaca permulaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, peneliti menemukan masih banyak peserta didik yang belum mengenal huruf sama sekali atau buta huruf, membedakan bentuk huruf yang bentuknya sekilas mirip, kesulitan dalam merangkai huruf menjadi sebuah kata dan masih banyak peserta didik yang menghilangkan huruf saat mengeja. Faktor penyebab kesulitan belajar membaca permulaan peserta didik kelas 2 kebanyakan disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal yaitu keinginan atau minat peserta didik dalam membaca permulaan masih sangat rendah begitu juga dengan motivasi peserta didik dalam membaca permulaan masih sangat rendah (Faktor Psikologis) dan peserta didik juga kurang mendapatkan perhatian atau bekal membaca permulaan dari orang tuanya di rumah atau lingkungan keluarganya karena rata-rata berasal dari latar belakang broken home (Faktor Lingkungan). Maka, dapat disimpulkan bahwa peserta didik kelas 2 tersebut mengalami kesulitan belajar membaca permulaan.