Pemetaan Distribusi Lapisan Batubara Menggunakan Inversi Accousic Impedance sebagai Potensi Gas CBM di Cekungan Barito - Hafifah, Rifdayani; Handoyo , Handoyo; Sigalingging, Asido Saputra; Samosir, Sondang; Nasibov, Aladdin (Mataram University, 2025)
Ketersediaan energi yang semakin menipis mendorong urgensi diversifikasi sumber energi, salah satunya pemanfaatan Coal Bed Methane (CBM). Batubara berperan sebagai source rock sekaligus reservoir bagi CBM sehingga sangat menarik untuk dipelajari karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan distribusi lapisan batubara sebagai potensi CBM di Cekungan Barito melalui analisis inversi impedansi akustik. Data yang digunakan berupa data seismik 2D post-stack time migration (PSTM) sebagai input dan data sumur (log GR, NPHI, RHOB, sonic, dan ILD) sebagai kontrol, serta data checkshot dan marker untuk penentuan zona target. Hasil inversi AI dengan metode LPSS menghasilkan penampang impedansi akustik yang menunjukkan zona target Coal C pada kedalaman 665-700 m atau time 620-660 ms dengan nilai AI <5200 [(g/cc)(m/s)]. Korelasi antara sifat fisis batubara, respon log, dan hasil inversi AI menunjukkan keterkaitan yang konsisten terhadap sebaran lapisan batubara sebagai Lokasi potensi Coal Bed Methane (CBM).