Strategi Pembelajaran Kearifan Lokal Dalam Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan Sosial Siswa Melalui Pembelajaran IPAS SD Negeri 1 Sembalun Timba Gading Lombok Timur - Habibuddin; Burhanuddin; Hidayati, Yuni (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan bentuk kearifan lokal yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran IPAS, mendeskripsikan proses penerapan strategi pembelajaran kearifan lokal, serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kesadaran lingkungan sosial siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data kepala sekolah, guru, siswa kelas IVA, orang tua, dan masyarakat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan menggunakan kreadibilitas, depenabilitas, confirmabilitas dan reabilitas sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal ngayu ayu diintegrasikan dalam pembelajaran IPAS melalui pembiasaan, keteladanan guru, serta kegiatan positif di sekolah. Penerapan strategi ini berdampak pada peningkatan kesadaran lingkungan sosial siswa yang tercermin dari keterlibatan mereka dalam gotong royong, kepedulian terhadap teman, serta penghargaan terhadap budaya lokal. Dengan demikian, strategi pembelajaran berbasis kearifan lokal efektif dalam menumbuhkan karakter sosial siswa sekaligus menjaga identitas budaya