Karaterisasi Reservoir Batu Pasir Padat (Tight Sand) Menggunakan Partial AVO Inversion di Lapangan Penobscot, Kanada - Hafizh, Muhammad; Mokhammad Puput Erlangga; Asido Saputra Sigalingging (Mataram University, 2025)
Reservoir batu pasir padat (tight sandstone) memiliki porositas dan permeabilitas yang rendah sehingga memerlukan pendekatan karakterisasi kuantitatif menggunakan analisis seismik pre-stack untuk mengevaluasi potensi hidrokarbonnya secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zona prospek pada Lapangan Penobscot menggunakan metode partial AVO inversion. Data yang digunakan mencakup dua sumur (L-30 sebagai sumur produktif dan B-41 sebagai sumur kering) serta data seismik 3D pre-stack. Tahapan penelitian meliputi estimasi parameter petrofisik (Vs, Vshale, dan porositas efektif), analisis sensitivitas elastik antara AI–SI–densitas, interpretasi struktur, perbandingan hasil inversi antara post-stack dan pre-stack dan perbandingan hasil inversi antara partial AVO inversion dan pre-stack (full angle). Hasil analisis menunjukkan bahwa AI dan SI merupakan parameter paling responsif dalam membedakan zona batu pasir padat dan tidak padat. Inversi pada sudut near memberikan konsistensi terbaik terhadap data log dengan nilai error terendah dibanding kelompok sudut lainnya. Distribusi porositas yang diperoleh dari hubungan linier AI–ϕe mengindikasikan zona reservoir yang terbukti di South Penobscot dan potensi target baru di North Penobscot dengan nilai SI yang lebih rendah, porositas relatif lebih tinggi, dan posisi struktur yang menguntungkan di dekat sesar utama. Dengan demikian, metode partial AVO inversion pada sudut near dianggap terbaik untuk karakterisasi reservoir batu pasir padat di Lapangan Penobscot. Selanjutnya, area utara direkomendasikan untuk eksplorasi lanjutan dengan mempertimbangkan keterbatasan kontrol sumur.