Pelatihan Pembelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial (KA) bagi Guru Sekolah Dasar Sekabupaten Padang Pariaman - Arianto, Arianto; Giatman, M; Yuliarma, Yuliarma; Mardizal, Jonni (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru-guru Sekolah Dasar di Kabupaten Padang Pariaman dalam mengimplementasikan pembelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial. Integrasi antara kedua materi ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, tetapi juga menumbuhkan keterampilan berpikir komputasional, algoritma dasar, dan etika dalam penggunaan Kecerdasan Artifisial. Program pelatihan dilaksanakan melalui In-Service 1 untuk penguatan konsep dasar Koding dan Kecerdasan Artifisial, OJT 1 untuk perancangan pembelajaran, OJT 2 untuk uji coba terbatas di kelas, dan OJT 3 untuk penyempurnaan perangkat ajar. Kegiatan ditutup dengan In-Service 2 yang berfokus pada evaluasi implementasi dan perencanaan tindak lanjut, sehingga guru mampu menerapkan koding dan KA secara mandiri dan konsisten. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian tindakan, meliputi pelatihan intensif, implementasi, monitoring, evaluasi, dan tindak lanjut. Proses pelatihan menggunakan metode penyajian materi, diskusi, motivasi, dan penugasan, serta menerapkan prinsip-prinsip andragogi agar sesuai untuk peserta dewasa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru mendapatkan pembelajaran dan pendampingan yang membantu mereka menguasai pengajaran koding dan kecerdasan artifisial. Pencapaian utama meliputi peningkatan keterampilan pengkodean guru, pengembangan keterampilan digital, kritis, kreatif, dan kolaboratif, peningkatan keterampilan pemecahan masalah, dan pemanfaatan berbagai aplikasi media pembelajaran digital yang tersedia diberbagai platform.