PENGEMBANGAN LKS PjBL UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN MENUMBUHKAN SIKAP ILMIAH - Hanastia Barokah; I Dewa Putu Nyeneng; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research aimed to develop student worksheet project based learning has been done to train science process skills and growing student scientific attitude, where learning LKS PjBL that are used have been developed and validated constructs by experts. Design in this research is research and development, with the subject test consists of test materials experts, expert design and test individuals. This worksheet project based learning is tested validated. Based on the results of validated test, in this research is got the conclusion that result of development worksheet project based learning can predicted science process skills and growing student scientific attitude.Penelitian pengembangan LKS project based learning telah dilakukan dengan tujuan untuk melatih keterampilan proses sains dan menumbuhkan sikap ilmiah siswa, di mana LKS PjBL pembelajaran yang digunakan telah dikembangkan dan tervalidasi konstruk oleh ahli. Desain penelitian ini adalah research and development, dengan subjek uji coba terdiri atas uji ahli materi, ahli desain dan uji perseorangan. LKS diuji validasi oleh ahli materi, ahli desain serta enam orang siswa. Berdasarkan hasil uji validasi diperoleh kesimpulan bahwa LKS project based learning hasil pengembangan diprediksi dapat melatih keterampilan proses sains dan menumbuhkan sikap ilmiah siswa.Kata kunci: penelitian pengembangan, LKS project based learning, keterampilan proses sains, sikap ilmiah.