PROTOTIPE SISTEM MONITORING KEKERUHAN DAN PENGELOLAAN AIR BERBASIS IoT UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS LINGKUNGAN PERAIRAN DALAM BUDIDAYA IKAN RED JEWEL - Rahma, Ika Ayu Nur; Kusuma, Abdi Pandu; Kirom, Sabitul (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Planning, and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) yang ditujukan untuk pengendalian lingkungan perairan dalam kegiatan budidaya ikan Red Jewel. Fokus utama penelitian adalah pemantauan kekeruhan dan level air secara real-time sebagai indikator kualitas air, serta implementasi sistem otomatisasi dalam proses pengurasan dan pengisian air. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor kekeruhan serta level air, dengan antarmuka aplikasi Blynk untuk pemantauan jarak jauh. Kualitas air yang buruk dapat memicu peningkatan bahan organik terlarut dan partikel tersuspensi, yang berdampak terhadap pertumbuhan mikroorganisme dan penurunan kandungan oksigen terlarut, sehingga berpotensi mencemari badan air penerima. Dengan sistem ini, volume air yang digunakan dapat dikendalikan secara efisien dan pembuangan limbah cair dapat diminimalkan, mendukung upaya konservasi air dan pengelolaan lingkungan perairan buatan secara berkelanjutan.