Sosialisasi Penggunaan Sistem Penagihan Iuran Pengelolaan Lingkungan (IPL) Berbasis Visual Basic for Application (VBA) Excel pada PT Graha Damai Putra - Febrianty, Naura Valencia; Evanthi, Ayundha (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur ini bertujuan untuk memberikan solusi nyata berupa sistem otomatisasi, yang memungkinkan seluruh aktivitas penagihan Iuran Pengelolaan Lingkungan (IPL) dilakukan dengan lebih mudah, cepat, dan akurat. Hal ini seiring dengan berkembangnya transformasi digital yang menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan, khususnya dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional. PT Graha Damai Putra sebagai pengembang kawasan hunian menghadapi tantangan dalam proses penagihan Iuran Pengelolaan Lingkungan (IPL) yang sebelumnya masih dilakukan secara manual yaitu pengiriman pesan satu per satu melalui WhatsApp. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi meliputi penyampaian materi, simulasi penggunaan, serta sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SIPEKA (Sistem Iuran Pengelolaan Lingkungan) membantu aktivitas penagihan secara otomatis, menghemat waktu lebih banyak dibandingkan metode manual, dan memberikan solusi yang efektif bagi para peserta. Kehadiran SIPEKA diharapkan mampu meningkatkan produktivitas kerja, meminimalkan kesalahan dalam proses penagihan, serta mendukung efektivitas dan efisiensi operasional di PT Graha Damai Putra secara berkelanjutan.