Pembinaan Guru SD yang Terampil Mengajar Secara Bilingual untuk Meningkatkan Karakter Siswa Dalam Literasi Global di SD 040459 Berastagi - Sinabariba, Yessica Elisabeth; Yunistita, Yunistita; Gule, Yosefo; Ginting, Sita; Asih, Sri (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 040459 Berastagi dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengajar secara bilingual (Bahasa Indonesia–Bahasa Inggris) serta memperkuat pendidikan karakter dan literasi global siswa. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru masih memiliki keterbatasan dalam kemampuan berbahasa Inggris, belum tersedianya perangkat ajar bilingual, serta belum optimalnya integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penyusunan modul ajar bilingual, pendampingan praktik mengajar, serta evaluasi keberlanjutan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam penggunaan classroom English, penyusunan media ajar digital, serta kepercayaan diri dalam mengajar dua bahasa. Siswa juga mengalami perkembangan signifikan dalam komunikasi dasar Bahasa Inggris serta peningkatan karakter seperti percaya diri, disiplin, dan tanggung jawab. Produk pengabdian berupa modul ajar bilingual, video pembelajaran, e-book, dan pembentukan Kelompok Guru Bilingual menjadi bukti keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan mutu pembelajaran, produktivitas guru, dan tercapainya indikator IKU 5 serta SDGs 4 dan 8.