Peran Mahasiswa Kebidanan dalam Edukasi Pencegahan Kanker Serviks pada Remaja Putri di SMA N 1 Pademawu sebagai upaya Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Reproduksi - Selfiana, Selfiana; A’yun, Qurratul (Bhinneka Publishing, 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan di Indonesia yang dapat dicegah melalui edukasi dan deteksi dini. Remaja putri termasuk kelompok berisiko karena kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan pentingnya vaksinasi HPV. Mahasiswa kebidanan memiliki peran penting sebagai agen perubahan dalam memberikan edukasi mengenai pencegahan kanker serviks sejak usia remaja. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pademawu dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja putri tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi serta melakukan pencegahan terhadap kanker serviks. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif, pemutaran video edukatif, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai penyebab, cara pencegahan, serta pentingnya deteksi dini kanker serviks. Edukasi oleh mahasiswa kebidanan terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran dan perilaku positif terhadap kesehatan reproduksi remaja. Upaya ini diharapkan dapat berkelanjutan sehingga menciptakan generasi muda yang sadar akan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sejak dini.