Membangun Perilaku Cuci Tangan Sejak Dini Sebagai Langkah Pencegahan Diare Pada Balita - Ulumiah, Mubassitotul; Qomariyah, Kinanatul (Bhinneka Publishing, 2025)
Penyakit diare masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang banyak dialami oleh balita di Desa Majungan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Rendahnya pemahaman ibu dan keluarga mengenai penyebab serta pencegahan diare, termasuk kurangnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, menjadi salah satu faktor yang memengaruhi tingginya angka kejadian diare. Salah satu upaya sederhana namun efektif dalam pencegahan diare adalah membiasakan perilaku cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir pada waktu-waktu penting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita serta anak-anak mengenai pentingnya mencuci tangan dengan sabun melalui kegiatan edukasi dan demonstrasi langsung. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan tentang penyebab, gejala, dan pencegahan diare; demonstrasi enam langkah mencuci tangan sesuai standar Organisasi Kesehatan Dunia; serta kegiatan bernyanyi bersama anak-anak untuk menanamkan kebiasaan mencuci tangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, semangat, dan perubahan sikap masyarakat, terutama dalam membiasakan membawa sabun di rumah dan di posyandu. Dengan dukungan kader posyandu dan tenaga kesehatan, kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran kolektif mengenai pentingnya kebersihan tangan sebagai langkah pencegahan penyakit diare yang murah, mudah, dan berkelanjutan.