Pendampingan TOEFL Listening dan Strategi Persiapan bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi untuk Meningkatkan Kompetensi Bahasa Inggris - Asril, Lelly Zuyana; Zuriati, Diana; Maspufah, Maspufah; Fathira, Vina; Abbas, M Fadhly Farhy (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi melalui pendampingan TOEFL Listening dan strategi persiapan yang terarah. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, identifikasi kebutuhan, penyampaian materi mengenai tips dan trik TOEFL Listening, serta praktik langsung melalui pengerjaan soal yang didampingi narasumber. Kegiatan juga dilengkapi dengan diskusi interaktif dan evaluasi melalui penilaian praktik serta umpan balik mahasiswa untuk melihat peningkatan pemahaman terhadap materi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami dan menerapkan strategi Listening secara lebih efektif, ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri dan kemampuan mereka dalam menjawab soal. Secara keseluruhan, pendampingan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan mahasiswa menghadapi TOEFL dan dapat dijadikan model untuk kegiatan serupa di masa mendatang.