Pelatihan Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris melalui Perangkat Karakter Berbasis AI pada Siswa Kelas XI MA - Afriyeni, Yeni; Masbiran, Gunaldi; Elsara, Wenny (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa kelas XI MA Al-Fajr Pekanbaru melalui pemanfaatan perangkat karakter berbasis AI sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan meliputi observasi awal kemampuan speaking siswa, identifikasi kebutuhan, penyampaian materi mengenai teknik berbicara yang efektif, serta praktik langsung menggunakan AI-powered character yang didampingi oleh narasumber. Kegiatan juga dilengkapi dengan diskusi interaktif, simulasi percakapan, dan evaluasi melalui penilaian praktik serta umpan balik langsung dari narasumber untuk mengukur peningkatan kemampuan berbicara. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa siswa MA Al-Fajr Pekanbaru mampu berbicara dengan lebih lancar, menggunakan kosakata dan struktur kalimat yang tepat, serta meningkatnya kepercayaan diri mereka dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kompetensi komunikasi siswa dan dapat dijadikan model untuk pengembangan pembelajaran berbasis AI di masa mendatang.